
«Живое детство» — социально-культурный проект по популяризации и продвижению:
- мастеров, занимающихся изготовлением педагогической игрушки из натуральных материалов: дерево, шерсть, хлопок, шелк, лен;
- «семейного театра», в том числе с использованием кукол;
- формирования культуры семейных праздников.
Актуальность проекта определяется тем, что в отличии от «потребительского» слоя игрушек, за которым стоит в первую очередь коммерческий интерес, игрушки, созданные нашими мастерами, прежде всего учитывают необходимость гармоничного воздействия на физическое и душевное существо ребенка. Важно, что эти игрушки сделаны исключительно из натуральных материалов. Нежная кожа ребенка восприимчива к «настоящему» и «ненастоящему», и в этом случае наилучшим является вариант, при котором ребенок сначала знакомится с природным миром, а уже потом – с его не очень здоровыми производными. Дерево, натуральные ткани, овечья шерсть – это то, что изначально несет в себе здоровое начало и так легко принимает тепло рук мастера, которое передается потом в игре ребенку! В ряду таких игрушек важное место занимают куклы для семейного театра.
Мир куклы невероятно многогранен. В кукольном царстве множество персонажей, мирно уживающихся друг с другом…
Возраст куклы практически равен возрасту человечества. Воплощая в образе куклы собственное alter ego, человек творил не только себя, но и окружающий его мир, преобразуя его через куклу. Каждая ступень человеческого развития знает своих кукол. Контекст куклы необыкновенно разнообразен и всегда связан с процессом сотворчества: кукла и человек выполняют пропедевтические функции в отношении друг друга.
Народная кукла, обрядовая кукла, сословная кукла, фабричная кукла – за каждой из них свой культурно-исторический фон, свое предназначение. Недавнее рождение авторской куклы как вида кукольного творчества, – знак поиска в кукле индивидуальных, неповторимых черт самого мастера, выражения его индивидуального душевного наполнения.
Совсем молодая кукла – педагогическая. С осознанием того, что детство – особое время в жизни человека, требующее внимательного отношения к окружающей его ситуации, родились и новые игрушки, сохранив лучшее из кукольного наследия. Вальдорфская кукла – одна из многих составляющих вальдорфской педагогики, за свою столетнюю историю нашедшая последователей по всему миру благодаря естественности воплощаемых образов. Принцип природосообразности, бережного и внимательного отношения к личности, учет возрастных особенностей – все это заложено и в вальдорфских игрушках.
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. Процесс ее создания трудоемок и времязатратен. «Потоковость» в данном процессе невозможна, она – за редким исключением, – остается продуктом отдельных мастеров и, главное, родителей.
Бережность к своевременности душевного развития ребенка выражена и в том, что для каждого возраста в вальдорфской педагогике есть и своя игрушка, и своя кукла. По мере того, как растет самосознание ребенка, меняется и образ куклы: от простых, помогающих концентрировать внимание на главных деталях форм, до более проработанных, с большим числом деталей.
Цели проекта:
- популяризация педагогической куклы;
- поддержка мастеров, занимающихся созданием педагогической куклы и игрушек из натуральных природных материалов на основе принципа природосообразности;
- формирование у детей здорового мировосприятия, освоение социальных навыков через игру, осознание важности семейных устоев и ценностей;
- укрепление базовых семейных ценностей, через совместную творческую игровую деятельность детей и родителей.
Задачи:
- создание возможностей и условий для продвижения и популяризации здоровой игрушки;
- создание возможностей и условий для формирования и укрепления связей взрослый-ребенок, через совместную игровую деятельность;
- создание условий и возможностей для создания индивидуальной авторской игрушки родителями для своего ребенка.
Содержание деятельности по проекту.
В рамках проекта инициативной группой организуются и проводятся:
- мероприятия, включающие в себя ярмарочную торговлю,
- представления «семейных театров»,
- игры и мастер-классы, позволяющие родителям увидеть новые формы и возможности организации семейного досуга;
- мастерские для родителей, которые хотят научиться создавать своими руками здоровую игрушку.
Как правило, мероприятия имеют привязку к праздникам, традиционно считающиеся семейными: Новый Год и Рождество, Пасха и т.д.
Территория реализации проекта.
Арендуемые помещения на территории Самарской области.