Проект «Проблема утилизации и переработки пластиковых отходов»

Фонд «Солнечная река»  поддерживает экологические проекты семейной инициативы и помогает в организации просветительских мероприятий для ребят. 

На днях старшеклассники и родители «Солнечной реки» побывали на тольяттинском заводе по переработке отходов «Повтор». Предприятие, созданное группой единомышленников, вдохновленных экологическими идеями, уже 15 лет работает для жителей Тольятти и Жигулевска. Наши подростки были вдохновлены этим «живым» примером реализации в рамках одного города важнейшей современной экологической задачи и одновременно разочарованы тем, что такую значимую социальную проблему решает частная фирма, не находя соответствующей поддержки местных органов власти. 

Ребята увидели, как происходит сортировка мусора, производимого человеком, убедились, какой это сложный, неприятный процесс (особенно в условиях, когда мы с вами не разделяем выбрасываемый мусор).
Нам показали работающее оборудование по переработке пластиковых бутылок. В результате переработки создается сырье для изготовления пластиковой тары и именно это позволяет не загрязнять нашу Землю и Океаны пластиком, который разлагается около 500 лет. 

Отдельная линия на заводе – по переработке полиэтиленовой пленки. Результатом переработки является сырье для производства новой пленки и пакеты для мусора. Каково же было удивление, когда подростки узнали, что покрытие нашей школьной спортивной площадки изготовлено из переработанных шин! Весь остальной бытовой мусор на предприятии сортируется и отправляется в специализированные предприятий в другие области для обезвреживания и утилизации. Например, обезвреживанием батареек, которые мы с вами используем, занимается единственный в России завод в Екатеринбурге!!! 


Инженеры предприятия не только организуют столь полезный производственный процесс, но и занимаются просвещением подрастающего поколения. Надежды на взрослых у них мало, но на детей и подростков делают ставку, проводят экскурсии, показывают, рассказывают, вдохновляют. Ставят задачу – перевести Тольятти на раздельный сбор мусора за ближайшие 2 года, хотя, например, в Германии, на решение этой задачи ушло 40 лет.
Наши ребята рассказали работникам предприятия о нашем маленьком экологическом «сумчатом» проекте ссылка на группу вКонтактессылка на группу вКонтакте, чем вызвали удивление у них. А в музее завода теперь красуется, сшитая руками наших детей, джинсовая сумка с логотипом «Солнечной реки».