Поездка в село Кузькино к Марине Остроушко

В 12-13 лет дети начинают изучать Историю Руси (России). И чтобы ближе познакомиться с бытом и культурой Древней Руси, мы с ребятами съездили в село Кузькино Шигонского района Самарской области (что под Тольятти), к замечательной хранительнице русских традиций Марине Остроушко. Поездка была не долгой, всего пять дней! Но сколько нам удалось прожить и пережить! Мы жили в доме, отапливаемом русской дровяной печкой. Мы спали на полатях из досок, мы готовили еду в крупе и в печке, носили воду из колодца. Топили баню по-черному. Копали огород, крыли крышу, пекли хлеб.

Каждое утро ходили за три километра в купальню с ключевой водой у часовни и обливались.

По дороге местные жители нам рассказывали о своей деревне и угощали нас деревенским молочком. С утра дети писали письма своим родителям, а потом получали ответы. До обеда успевали шить обережные рубашки и сарафаны. После обеда вместе с тетей Мариной и дядей Сашей играли на балалайках, ложках и пели старинные обрядовые русские народные песни, водили хороводы и играли в давно забытую, но очень интересную игру – «Лапта». К нам присоединились деревенские ребята. Мы быстро сдружились и часто проводили время вместе.

Конечно, обо всем, что мы узнали за эти 5 дней, можно было и прочитать в книжках. Но если ты это прожил сам, пройдя через лень, нежелание и бытовые трудности, то на себе испытываешь все радости и горести той жизни, в которой жили наши предки.

Давайте почаще ездить в такие места и познавать историю и культуру наших родных мест, нашей страны.

 

Посмотреть видеозапись (154 Мб)

Скачать презентацию (.pptx) Маринино подворье (11 Мб)